梳理一下我这5年做网站的经历

houerfei · 发布于 2014-12-14 22:24:06 · 最后由 shlehui 回复于 2015-11-14 14:26:28
夜深了。 看到email里,站长之家的一封邮件,觉得很奇怪,站长之家这个时候发邮件,是不是抽风了。于是,便到了站长之家的论坛里凑凑热闹,看看发生了什么。 改版了。 改的我都不敢认识了。清爽了,披上了一丝小众之范儿。 但,老态龙钟的步伐总算轻盈起来了。这种风格,对于本来逼格不高的这个苦逼的草根站长我来说,无疑提升了参与的乐趣。 以往,我只是觉得,在这里发帖,只是为了单纯增加链接的权重。 毕竟,chinaz的高逼格权重,让我们站长也是欲罢不能呀。 做网站,到chinaz,绝对高潮迭起,一发接一发。ps:这可是我这些年优化的经验吆。 chinaz整容了,高大上了。 而我,却突然,在一个开始急剧降温的冬日里感到了迷茫。 回头想想,我已经做站长5年了。 却一事无成。 在这里总结教训吧。也许,只有1234才能梳理思路,也许,只有1234才能从迷茫中走出。那么,索性,我就从1234开始吧。 1.执着 刚开始做网站的时候,我们总幻想着自己可以成为马云或者马化腾,再次之,成为第二个人人网的创始人。于是,刚开始的时候,我们的热血总是滚烫滚烫的。 做网站的人,或多或少都有那么一份灵性,不然,也不会去挑战大众眼里的高科技。 做网站的人,或多或少都有那么一份敏锐,不然,也不会因为一个不经意的细节而去设想做一个高逼格的网站,从而改变世界。 但是,做网站的人,有几个可以坚持住自己最初的动力,坚持住自己最初的愿景。 网站终于有点起色了,空间不够了,服务器不够用了,网站终于有点起色了,某一天,网站突然被黑了,突然被攻击了。 于是,苦逼的站长一点一点的遗忘了最初的梦想,在满是崎岖的道路上,有的放弃了,有的妥协了,更多的是一个站点一个站点默默的消失,乃至某一天,被那个创始人也遗忘了。 几年以后的某一天,当你突然在度娘里输入那时候那个网站的奇怪的名字时,也只有度娘依稀可以记得,曾经有那么一个网站,叫那个名字,有那么一些人浏览了。 可是如果,你坚持下来了呢?不改初心,不乱改网站名称的坚持下来呢? 几年以后,那个网站就是一个高逼格的网站。因为它承载了一种网站最需要的精神,叫做专注。用最宝贵的时间去赢得的搜索引擎的信任,在中文网站里,它感动了度娘。 2.改变 刚说完了执着,就说改变。会不会在逗比。 不是。 几年了,我犯了一个大的错误就是,不敢去迎接改变。总是营造在一个单兵作战的站长氛围里。 可是那个单兵创造奇迹的年代早已过去。 没有团队,何谈网站。没有服务意识,何谈网站。没有用户意识,何谈网站。 做到一定程度,网站要敢于改变,敢于去引导用户接受好的服务,敢于去进一步的专注你所专注的事情。 我退缩了,所以,至今我一事无成。我的小吃加盟网www.1688q.com,以及我曾经的文摘酷,都是因为在关键的时候退缩了,没有进行必要的改变,而错失了用户的互动,错失了进一步发展提升的空间。 某个深沉的夜晚,我曾喃喃的说,如果那个时候,我勇敢的做了那个改变,比如,我扩展了团队,我大胆的增加了服务器,增加了用户的互动,或许,我现在也是个小小的牛逼的草根站长。 3.技能 我会改代码。java php 都会。做过ssh框架的oa。会ps。 可是,我唯独,在seo上没有葵花宝典。 用过虫虫,玩过贴吧顶贴,百科还有权重的时候,深沉的玩过百科,以及亵渎了知道。还有友情链接也有过独家的交换方法。 可是,我唯独,没有写软文这个葵花宝典。 那些牛逼的站长,一大部分,每天都是在写原创文章,每天都是在切左蛋蛋还是右蛋蛋,切的方法多了,自然就高逼格了,自然度娘就认为他们的站那么牛逼,每天有那么多的雄性蛋蛋可以切,自然心潮澎湃的变为大站了,一帮如我一样的草根,天天看其欢乐的切蛋蛋,加以吐槽,自然就巩固其大站地位了,蛋蛋切多了,自然就入仙了。 这种技能,是持久的金刚铁打的。 这些年中,还碰见过另一类的牛逼的人,做站群的人。我总认为他们是一群传说,他们每天与度娘或者谷歌在躲猫猫。他们做竞价,风生水起,他们用软件,神出鬼没,他们永远徘徊在灰色的地带,或暴利,或外贸。他们的技能,是用金钱练就的,但我想,他们的技能,终究是一种传说。 今天就写这么多吧。接下来,我会写一些案例。晚安。

为什么没有审核通过呢?

卧槽、顶楼主 这叫啥来着? 撸主淫得一手好湿?

我本低调 发表于 2014-12-15 19:06 卧槽、顶楼主 这叫啥来着?
必须的。。。哈哈,chinaz都改版了,还不能撸点文词

乍看起来,这篇文章的逼格好高啊

zhiaioy 发表于 2014-12-16 08:33 乍看起来,这篇文章的逼格好高啊
见笑。有些东西写的含糊了,没有说的太直白。

不容易啊,还在坚持着~

楼主还算是混的不错的 ~呵呵像我这些小罗罗就很难混了啊

楼主继续加油,大赞。。

我也会代码,但是对于SEO,现在也是束手无策了,可以交流下: 武汉速达软件 www.bigcha.cn 湖北财务软件 www.whsuda.com.cn

houerfei 发表于 2014-12-16 08:51 见笑。有些东西写的含糊了,没有说的太直白。
没有没有,其实我是被楼主的文采折服了

但是,做网站的人,有几个可以坚持住自己最初的动力,坚持住自己最初的愿景。 网站终于有点起色了,空间不够了,服务器不够用了,网站终于有点起色了,某一天,网站突然被黑了,突然被攻击了。 于是,苦逼的站长一点一点的遗忘了最初的梦想,在满是崎岖的道路上,有的放弃了,有的妥协了,更多的是一个站点一个站点默默的消失,乃至某一天,被那个创始人也遗忘了。

zhiaioy 发表于 2014-12-16 11:37 没有没有,其实我是被楼主的文采折服了
谢谢,我看你做了小吃加盟的网站,同行,同行。{:5_120:}

林中闲逛 发表于 2014-12-16 10:15 我也会代码,但是对于SEO,现在也是束手无策了,可以交流下: 武汉速达软件 www.bigcha.cn
哪个网站有困惑?就是你发的那两个么?

一串葡萄2 发表于 2014-12-16 09:23 不容易啊,还在坚持着~
喜欢这行,就一直坚持下去了。这样,每天觉得很充实。

一部分人做站怀着崇高梦想,一部分就是站群做短期利益,过了又换一个行业做。有为理想生存,有为钱生存,但最终还是因为钱生存而存在下来,还是要梦想与钱同时跟进,梦想是靠养出来的。

阿飞专职写手。。。。点32个赞。。。。

那些牛逼的站长,一大部分,每天都是在写原创文章

最怕的是忘了最初的坚持 但是大哥坚持真的能打动度娘吗?

不容易啊,一直在坚持着,加油。

这绝对是高逼格的文章,文采一流,老子咋就写不出呢,切蛋蛋去